La Fleur de l'Agroécologie

La fleur de l'agroécologie harmonieuse & respectueuse

EN ACCORD AVEC LA VIE

Comprennez les principes de l’agroécologie qui vise à concilier la production agricole et la préservation de l’environnement, en tenant compte des interactions entre les plantes, les animaux, les sols et le climat.

 

qu'est-ce que l'agroécologie

L’agroécologie incarne une agriculture durable, respectueuse des équilibres environnementaux. Cette politique de production agricole a pour vocation d’optimiser la production alimentaire sans mettre en danger la nature.

l'avantage de l'agroécologie

Au-delà de la satisfaction personnelle de se sentir un maillon essentiel dans la préservation de l’environnement et la fierté d’offrir des produits savoureux et de qualité, la permaculture répond à des critères objectifs : 

En utilisant l’énergie naturelle (le soleil, le vent), en économisant les ressources comme l’eau (récupération de l’eau de pluie) et en évitant autant que possible d’employer les énergies fossiles.

On évite de retourner ou de labourer le sol, celui-ci étant ameubli naturellement par la faune du sol dont l’activité est favorisée par le paillis. L’usage du tracteur ou du motoculteur tasse les sols et détruit en grande partie la faune souterraine.

À l’inverse de l’agriculture traditionnelle, la permaculture ne s’oppose pas au vivant. Au contraire, elle s’inspire de la nature et travaille avec elle, en profitant de son immense diversité. Elle participe au maintien des espèces végétales et animales.

Le permaculteur n’utilise pas de biocides naturels comme les insecticides biologiques, et encore moins des pesticides, des désherbants ou des engrais. Il part du principe que la nature s'auto régule d’elle-même et associe des cultures qui sont bénéfiques entre-elles.

La production en abondance sur de petits espaces permet d’utiliser moins de superficie, et de libérer du terrain pour d’autres activités.

le portrait de la ferme

Les gens associent souvent l’agroécologie à des modèles qui ne sont pas viables ou qui ne pourraient pas nourrir la France. 

Notre ferme démontre pourtant l’inverse puisqu’elle est triplement performantes, elle préserve ses capitaux naturel et social, tout en étant viable économiquement.