Qui Sommes Nous ?

Une Ferme Écoresponsable

AU COEUR DE LA NATURE CORSE

« Il y avait un jardin qu’on appelait la terre. Il était assez grand pour des milliers d’enfants Il était habité jadis par nos grands-pères, qui le tenaient eux-mêmes de leurs grands-parents. »
Georges Moustaki

U Permalinu est une ferme...

Écologique

Imaginée selon les principes de la permaculture, des pratiques de l’agro-écologie et de la biodynamie, nous pratiquons une agriculture respectueuse des sols et du vivant. Contrairement à beaucoup de producteurs bio industriels, nous sommes soucieux de la santé des sols, des écosystèmes pour travailler avec la nature plutôt que contre elle.

À L'Échelle Humaine

Les récoltes des cultures maraîchères, oeufs fermiers, fleurs et plantes vivaces, petits fruits, jardin-forêt, verger et céréales sont transformées à la ferme en une grande diversité de produits qui allient le goût et les bienfaits des plantes aromatiques et médicinales de nos jardins.

Financièrement Viable

Notre ferme se démarque par son efficacité et sa rentabilité, démontrant la viabilité des petites productions agricoles de proximité. Le lieu a également l’ambition de devenir un centre de formation et de dissémination de la permaculture et d’autres pratiques qui visent à prendre soin de l’humain, des animaux et de la nature.

Notre engagement

Nos méthodes visent à concilier la production agricole et la préservation de l’environnement, en tenant compte des interactions entre les plantes, les animaux, les sols et le climat.

Réflexion toponimique

Lorsque j’ai décidé de créer mon exploitation, il me semblait important de choisir un nom qui reflète mon attachement à la culture et à la terre Corse. 

U Orticellu :
Un hommage à l'héritage agricole

« U Orticellu tire son origine du mot  » Ortu » qui signifie « Jardin ». Ce mot est ancré dans l’histoire de l’agriculture du territoire.

L’agriculture a toujours été au centre de la vie des habitants et les jardins étaient autrefois considérés comme des trésors essentiels pour subvenir aux besoins de la famille.

Ces jardins, souvent cultivés avec amour et savoir-faire, fournissaient des fruits, des légumes, et des herbes aromatiques qui faisaient la richesse de cuisine traditionnelle.

En choisissant  » U Orticellu » je souhaite rendre hommage à cet héritage agricole ancestral et à tradition de cultiver la terre avec respect.

Diceppo :
L'art de désoucher et de régénérer

Les choix d’y associer le terme « Diceppo », prends tout son sens dans le contexte du territoire agricole. En effet, autrefois ce lieu était soumis à la pratique du désouchage, une méthode traditionelle consistant à enlever les souches d’arbre, pour permettre la culture de nouvelles plantes de manière mécanisée. Cette pratique était considérée comme bénéfique pour favoriser le développement des cultures agricoles.

Cependant, avec le recul et une meilleure compréhension des écosystèmes, nous avons réalisé que cette approche n’était pas nécessairement la plus adaptée. En reprenant ce lieu et en optant pour la méthode de culture syntropique, nous faisons en quelque sorte l’inverse de ce qui a été fait auparavant. La culture syntropique, en replantant des arbres et en favorisant la diversité végétale , vise à restaurer et à régénérer les sols de manière holistique.

 

" U Orticellu Diceppo"

Le choix du nom  » U Orticellu Diceppo » est plus qu’une simple combinaison. Il incarne une vision dynamique et innovante pour ce lieu, où le passé et le présent se rejoignent harmonieusement. Cette union symbolise la transition vers une agriculture plus durable et équilibrée, tout en reconnaissant l’histoire et l’identité unique du lieu.